Витраж – окна как искусство. Исторический экскурс

Стоит отметить, что в России окна с витражами появились сравнительно недавно, а именно в эпоху правления Петра I, в то время как в Европе официальной датой появления витражей считается 686 год н.э. Однако некоторые археологические находки противоречат этим данным. Так, в прошлом веке было обнаружено несколько витражных фрагментов, изображавших Иисуса Христа. Исследования показали, что данная находка относится приблизительно к 540 году н.э.

Изначально витражи использовались в католических церквях. Считалось, что разноцветный свет от них создает в храме особую атмосферу. Старинные Европейские витражные окна выполнялись с использованием техники тонального оттенения, при этом цвета и узоры стекол были достаточно разнообразны.

К концу XIII столетия витражи стали использовать для исламских храмов. Здесь стекла вставлялись в камень или мрамор, палитра оттенков сводилась к нескольким цветам, а узоры Аравийских окон представляли из себя либо геометрические рисунки, либо растительные мотивы.

В Романский период появляются витражи, состоящие из трех отдельных окон, которые стали символизировать Святую Троицу. Именно тогда рисунки из стекол начинают усложняться. Теперь они могли включать фигуры людей, а чуть позже витражи, появившиеся в Королевской церкви Сен-Дени, содержали и текстовые описания жизни святых. Наибольший расцвет витражи получили в эпоху Возрождения, именно тогда эти искусные окна становятся самыми настоящими картинами на стекле.

Много лет подряд жители нашей страны довольствовались шаблонными вещами. Еще с советских времен мы привыкли иметь то же, что у соседа и особо не выделяться. Но времена меняются, и теперь жители России могут позволить себе предметы, отражающие их индивидуальность. К таким вещам относятся витражные окна, приобретающие все большую популярность.

Технология создания витражей позволяет создавать витражные окна любых, в том числе очень больших размеров, без жестких перемычек. В отличие от наборных и паяных витражей современный витраж способен выдерживать значительные механические нагрузки.
В стеклопакете STiS сам витражный рисунок устанавливается средним стеклом в стеклопакет, что делает его практически неуязвимым для воздействия внешней среды.
Никакого дополнительного ухода витражное окно не требует.

В настоящее время витражный рисунок в окне — произведение декоративного искусства из цветного стекла. Сделайте каждое свое окно ярким и неповторимым!

Все новости

Загрузка