Состоялся семинар VEKA Rus, посвящённый новому строительному ГОСТ

В новом ГОСТ прописаны нормативы по остеклению жилых зданий высотой до 75 м, в том числе с панорамными конструкциями. С вводом стандарта снизится себестоимость изготовления и монтажа окон.

В Новосибирске состоялся семинар компании VEKA Rus, посвящённый новому строительному ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». На нем выступила одна из разработчиков стандарта, Ирина Борискина, координатор проектов отдела объектного инжиниринга компании VEKA Rus.

По словам Татьяны Власовой, директора Центра по сертификации Оконной и дверной техники и руководителя группы разработки нового стандарта, с появлением нового документа жизнь новосёла и членов его семьи станет намного комфортнее и безопаснее. Кроме того, это повлияет и на работу и репутацию застройщиков.

«Также наши жилые дома и кварталы станут красивее и современнее, поскольку архитекторы получат законодательный инструмент, существенно расширяющий возможности для творчества. Новый ГОСТ даст возможность контроля и авторского надзора за соблюдением проекта, что уменьшит вероятность отхождения от задуманного на стадии остекления», – пояснила она.

Ирина Борискина также рассказала:
Как правило, «среднерыночная» цена оконных конструкций на тендерах значительно ниже первоначально заложенных в проект окон. Связано это с тем, что строители привыкли экономить на этой статье, а представители оконных компаний, приходя на объект уже на завершающей стадии, вынуждены предлагать дешёвые решения, чтобы уложиться в смету. Это негативно сказывается как на качестве устанавливаемых окон, так и на стоимости работ. А страдает у нас кто? Будущий житель!
Вводимый ГОСТ впервые систематизирует требования к составу оектной и сопроводительной документации на окна, упорядочивает правила предоставления соответствия изделий требованиям проекта. А также устанавливает взаимосвязь между расчётными нагрузками на окна на стадии проектирования и данными протоколов сертификационных испытаний.

Принципиально новым разделом документа является классификация оконных блоков по функциональному назначению: энергоэффективные, шумозащитные, устойчивые к взлому. В соответствии с классификацией введено зонирование здания и даны рекомендации по установке конкретных видов оконных блоков на определённых этажах. Например, окна с усиленным профилем и со стеклопакетом триплекс рекомендованы к применению на 1-м, 2-м и последних этажах, где существует наибольшая вероятность несанкционированного проникновения в квартиры с уровня цоколя, козырьков или крыши.

Важным результатом разработки стандарта стало определение расчётных ветровых нагрузок на светопрозрачные конструкции, включая оконные и балконные блоки, а также остекление балконов и лоджий. Данные разработки помогут избежать продувания оконных конструкций в зависимости от месторасположения объекта.
Также новый документ обеспечивает законодательную техническую базу для применения в проектах многоэтажного жилья «стеклянных балконов» и панорамного остекления. Требования к безопасной эксплуатации таких конструкций и к их проектным характеристикам включаются в нормативный документ РФ впервые, ранее они нигде не рассматривались. Так, например, впервые указываются типовые размеры и нагрузки к современным оконным конструкциям, а также требования к их установке.

По мнению проектной группы, разработка нового ГОСТ показала назревшую необходимость пересмотра базового стандарта на окна ГОСТ 2316, а также широкого привлечения к разработке нормативных документов на СПК предприятий строительного комплекса.

Все новости

Загрузка