Энергосберегающие стеклопакеты сделают строительным нормативом РФ

Эксперты стекольной индустрии РФ инициировали введение в качестве обязательного норматива об обязательном применении энергосберегающих стеклопакетов или стекол со специальным мультифункциональным покрытием, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Исторической решение о разработке новых нормативов в области энергоэффективного строительства было принято в рамках масштабного совещания представителей стекольной отрасли Российской Федерации. Одним из ведущих пунктов, на который следует делать акцент в первую очередь, специалисты считают энергосберегающее остекление.

По словам Льва Шахнеса, руководителя Союза стекольных предприятий России, необходимо ввести норматив об обязательном применении в составе стеклопакетов  стекол со специальным мультифункциональным покрытием. Данный вид остекления зимой сохраняет тепло – «отражает» его от отопительных приборов обратно в помещение, а летом – бережет прохладу: «отражает» на улицу излишнее тепло, при этом  пропуская ценную «осветительную» часть солнечного спектра.

Инновационные покрытия способствуют тому, что энергосберегающие стеклопакеты позволяют, среди прочего, существенно уменьшить потери тепла в зданиях, достигая экономии энергоресурсов на уровне 30 процентов.

При этом эксперты отметили, что переход на массовое производство энергосберегающего стекла не ударит по карману российского потребителя, позволяя достигать стоимости, практически не отличающейся от цены стандартных стеклопакетов.

Проведенные испытания доказали, что применение энергосберегающих стеклопакетов в жилых и промышленных зданиях позволяет до 70 процентов снизить теплопотери в холодный период, а в жаркое время стекла с мультифункциональным покрытием предохраняют помещения от перегрева. По словам экспертов, только в одной Москве благодаря массовому применению энергосберегающих стеклопакетов экономический эффект может достичь нескольких десятков миллиардов рублей ежегодно.

Источник: ОКНА МЕДИА


Все новости

Загрузка